Comment remplacer le sucre par du miel ?

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Remplacer le sucre par du miel dans vos préparations ?

Le miel n’a pas la même composition que le sucre. Il a un pouvoir sucrant plus élevé et il contient plus d’eau. On  ne peut donc pas le remplacer à dose égale.
Il faudra diviser la dose de sucre par 1,5 pour avoir la quantité de miel.
Par exemple dans une recette avec 100g de sucre, il faudra le remplacer par environ 65 g de miel.

Attention aux liquides (huile, lait…) ! En remplaçant le sucre par du miel, on risque de modifier la texture finale de la préparation.
Pour remédier à ça, il est conseillé de retirer 20 ml de liquide pour une recette avec 100 g de sucre.

Le miel brunit plus rapidement que le sucre au four. Il est préférable de baisser la température du four de 15 °C

Pour s'y retrouver :
Sucre | Miel | Liquide

 25 g      16 g       -5 ml
 50 g      33 g    -10 ml
100 g     65 g    -20 ml
150 g    100 g   -30 ml
200 g    130 g   -40 ml

Les bienfaits du miel par rapport au sucre :

Le miel est plus sucrant. Vous aurez donc besoin d’en mettre moins.
Selon le miel choisi, il pourra apporter une nouvelle saveur à vos recettes.
Il est naturel et non transformé, donc meilleur pour votre santé.
Il est plus facile à digérer et vous apporte du magnésium, des oligo-éléments et des vitamines.

Quel miel choisir ?

Si vous ne voulez pas modifier le goût de la recette, vous pouvez prendre des miels au goût léger comme  le colza ou l’acacia et si au contraire vous voulez apporter une touche corsé à votre préparation, vous pouvez utiliser le miel de fleurs.

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